Idee semplici per stupire gli invitati


Colorato e dal sapore leggermente acidulo, il kiwi è un frutto ricco di proprietà benefiche per il nostro organismo.

Nonostante venga spesso utilizzato per macedonie e spiedini di frutta o abbinato a yogurt e muesli per spuntini salutari, il kiwi è davvero versatile e può essere un ingrediente chiave per ricette salate, gustose ed originali.

Vuoi stupire i tuoi invitati senza passare una giornata intera tra i fornelli? Ecco un menù semplice e veloce.

Iniziamo con due antipasti che combinano il sapore dolce del prosciutto a quello acidulo del kiwi, un abbinamento sempre vincente:

1. Bruschette kiwi, caprino e prosciutto croccante

 Ingredienti per 4 persone

  • 240g di formaggio caprino
  • 3 kiwi
  • 200g di prosciutto crudo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale qb
  • 8 fette di pane

Procedimento

  1. Preriscalda il forno a 180° e riponi le 8 fette di pane aromatizzate con olio e sale, saranno pronte quando avranno un colore dorato
  2. Taglia il prosciutto a striscioline sottili e tostale in una padella preriscaldata mantenendo il fuoco basso
  3. Metti il caprino in una ciotolina e lavoralo aggiungendo olio extravergine e assaggia per aggiungere il sale.
  4. Pela i kiwi e ricavane delle fettine sottili.
  5. Adesso sei pronto a comporre le bruschette: stendi sul pane dorato il caprino, adagia il prosciutto e completa con le fettine di kiwi.

2. Mousse kiwi e prosciutto

Ingredienti per 4 persone

  • 400g di prosciutto cotto
  • 120g di robiola
  • 50g di burro
  • 3 kiwi
  • sale e pepe qb

Procedimento 

  1. Taglia il prosciutto a quadretti e mettilo nel mixer con il formaggio, il burro ammorbidito, sale e pepe, poi centrifuga fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo
  2. Fodera uno stampo con la pellicola trasparente e riempilo con la mousse, poi sigilla con altra pellicola e riponilo in frigo per tre ore
  3. Sformalo su di un piatto e guarnisci con fettine di kiwi

3. Pasta fredda con quartirolo, nocciole e kiwi

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di pasta corta
  • 200 g di quartirolo
  • 100 g di nocciole
  • 3 kiwi
  • olio extravergine di oliva
  • un cucchiaino di origano
  • sale e pepe qb

Procedimento

  1. Mentre la pasta cuoce, taglia il quartirolo e i kiwi a cubetti, pesta le nocciole in modo da ottenere una granella e unisci il tutto in una terrina.
  2. Condisci con origano, sale, pepe e un filo d’olio .
  3. Quanto la pasta è pronta raffreddala immediatamente sotto l’acqua fredda e poi uniscila al condimento.
  4. Mescola e lascia insaporire per qualche minuto prima di servire.

4. Carpaccio di spada con arance e kiwi

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di carpaccio di pesce spada
  • 2 arance
  • 2 kiwi,
  • 40 g di uvetta sultanina
  • finocchietto selvatico
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 bicchierino di liquore di anice
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe qb

Procedimento

  1. Fai scaldare il liquore, aggiungi le uvette e poi spegni il fuoco
  2. Metti lo zafferano in una ciotola con un po’ di sale e pepe e mescola aggiungendo poco a poco l’olio
  3. Adagia il carpaccio nei piatti e cospargilo con le uvette scolate leggermente, finocchietto e kiwi e arance a cubetti
  4. Condisci con la salsa allo zafferano

5. Dolce al cucchiaio yogurt e kiwi

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g di yogurt greco bianco
  • 200 g di panna fresca montata
  • 4 kiwi + 1 per la decorazione
  • 4 cucchiaini di miele o zucchero se preferite
  • biscotti a piacere da sbriciolare q.b.

Preparazione

  1. Sbuccia 2 kiwi tagliali a pezzetti e mettili in un mixer insieme al miele e allo yogurt. Frulla fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.
  2. Taglia a cubetti altri due kiwi e suddividili nei bicchieri da portata.
  3. Con l’aiuto di una tasca da pasticceria, copri con uno strato di panna montata.
  4. Continua con i biscotti sbriciolati e poi con lo yogurt al kiwi.
  5. Termina con ciuffetti di panna e due spicchi di kiwi.

Abbiamo riservato una piccola sorpresa alla fine, una ricetta bonus per preparare un drink dal sapore delicato: il Cocktail al kiwi e centriolo

Ingredienti per 4 persone

  • 2 Kiwi
  • 5 – 6 rametti di menta fresca
  • 180 ml di acqua di cetriolo (vedere preparazione, è necessario 1 cetriolo)
  • 120 ml di Plymouth gin (opzionale)
  • 60 ml di succo di arancia fresco
  • 30 ml di succo di limone fresco
  • 30 ml di sciroppo di zucchero
  • un paio di gocce di liquore Angostura
  • cetriolo e kiwi come decorazione

Procedimento

Per preparare l’acqua di cetriolo:

  1. Pela il cetriolo, rimuovi i semi e taglia a pezzetti.
  2. Metti i pezzetti in un frullatore con un pizzico di sale e pepe e frulla fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Versa il composto in un colino a maglia fine e conserva l’acqua filtrata.

Per il cocktail:

  1. Pela il kiwi  e taglialo a pezzetti.
  2. Versa i pezzetti di kiwi e le foglioline di menta nello shaker.
  3. Aggiungi tutti gli altri ingredienti e qualche cubetto di ghiaccio.
  4. Shakera il tutto e il cocktail è pronto!

 

 

 

Foto copertina: Pexels

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