Idee semplici per stupire gli invitati
Colorato e dal sapore leggermente acidulo, il kiwi è un frutto ricco di proprietà benefiche per il nostro organismo.
Nonostante venga spesso utilizzato per macedonie e spiedini di frutta o abbinato a yogurt e muesli per spuntini salutari, il kiwi è davvero versatile e può essere un ingrediente chiave per ricette salate, gustose ed originali.
Vuoi stupire i tuoi invitati senza passare una giornata intera tra i fornelli? Ecco un menù semplice e veloce.
Iniziamo con due antipasti che combinano il sapore dolce del prosciutto a quello acidulo del kiwi, un abbinamento sempre vincente:
1. Bruschette kiwi, caprino e prosciutto croccante
Ingredienti per 4 persone
- 240g di formaggio caprino
- 3 kiwi
- 200g di prosciutto crudo
- olio extravergine d’oliva
- sale qb
- 8 fette di pane
Procedimento
- Preriscalda il forno a 180° e riponi le 8 fette di pane aromatizzate con olio e sale, saranno pronte quando avranno un colore dorato
- Taglia il prosciutto a striscioline sottili e tostale in una padella preriscaldata mantenendo il fuoco basso
- Metti il caprino in una ciotolina e lavoralo aggiungendo olio extravergine e assaggia per aggiungere il sale.
- Pela i kiwi e ricavane delle fettine sottili.
- Adesso sei pronto a comporre le bruschette: stendi sul pane dorato il caprino, adagia il prosciutto e completa con le fettine di kiwi.
2. Mousse kiwi e prosciutto
Ingredienti per 4 persone
- 400g di prosciutto cotto
- 120g di robiola
- 50g di burro
- 3 kiwi
- sale e pepe qb
Procedimento
- Taglia il prosciutto a quadretti e mettilo nel mixer con il formaggio, il burro ammorbidito, sale e pepe, poi centrifuga fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo
- Fodera uno stampo con la pellicola trasparente e riempilo con la mousse, poi sigilla con altra pellicola e riponilo in frigo per tre ore
- Sformalo su di un piatto e guarnisci con fettine di kiwi
3. Pasta fredda con quartirolo, nocciole e kiwi
Ingredienti per 4 persone
- 320 g di pasta corta
- 200 g di quartirolo
- 100 g di nocciole
- 3 kiwi
- olio extravergine di oliva
- un cucchiaino di origano
- sale e pepe qb
Procedimento
- Mentre la pasta cuoce, taglia il quartirolo e i kiwi a cubetti, pesta le nocciole in modo da ottenere una granella e unisci il tutto in una terrina.
- Condisci con origano, sale, pepe e un filo d’olio .
- Quanto la pasta è pronta raffreddala immediatamente sotto l’acqua fredda e poi uniscila al condimento.
- Mescola e lascia insaporire per qualche minuto prima di servire.
4. Carpaccio di spada con arance e kiwi
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di carpaccio di pesce spada
- 2 arance
- 2 kiwi,
- 40 g di uvetta sultanina
- finocchietto selvatico
- 1 bustina di zafferano
- 1 bicchierino di liquore di anice
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale e pepe qb
Procedimento
- Fai scaldare il liquore, aggiungi le uvette e poi spegni il fuoco
- Metti lo zafferano in una ciotola con un po’ di sale e pepe e mescola aggiungendo poco a poco l’olio
- Adagia il carpaccio nei piatti e cospargilo con le uvette scolate leggermente, finocchietto e kiwi e arance a cubetti
- Condisci con la salsa allo zafferano
5. Dolce al cucchiaio yogurt e kiwi
Ingredienti per 4 persone
- 250 g di yogurt greco bianco
- 200 g di panna fresca montata
- 4 kiwi + 1 per la decorazione
- 4 cucchiaini di miele o zucchero se preferite
- biscotti a piacere da sbriciolare q.b.
Preparazione
- Sbuccia 2 kiwi tagliali a pezzetti e mettili in un mixer insieme al miele e allo yogurt. Frulla fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.
- Taglia a cubetti altri due kiwi e suddividili nei bicchieri da portata.
- Con l’aiuto di una tasca da pasticceria, copri con uno strato di panna montata.
- Continua con i biscotti sbriciolati e poi con lo yogurt al kiwi.
- Termina con ciuffetti di panna e due spicchi di kiwi.
Abbiamo riservato una piccola sorpresa alla fine, una ricetta bonus per preparare un drink dal sapore delicato: il Cocktail al kiwi e centriolo
Ingredienti per 4 persone
- 2 Kiwi
- 5 – 6 rametti di menta fresca
- 180 ml di acqua di cetriolo (vedere preparazione, è necessario 1 cetriolo)
- 120 ml di Plymouth gin (opzionale)
- 60 ml di succo di arancia fresco
- 30 ml di succo di limone fresco
- 30 ml di sciroppo di zucchero
- un paio di gocce di liquore Angostura
- cetriolo e kiwi come decorazione
Procedimento
Per preparare l’acqua di cetriolo:
- Pela il cetriolo, rimuovi i semi e taglia a pezzetti.
- Metti i pezzetti in un frullatore con un pizzico di sale e pepe e frulla fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Versa il composto in un colino a maglia fine e conserva l’acqua filtrata.
Per il cocktail:
- Pela il kiwi e taglialo a pezzetti.
- Versa i pezzetti di kiwi e le foglioline di menta nello shaker.
- Aggiungi tutti gli altri ingredienti e qualche cubetto di ghiaccio.
- Shakera il tutto e il cocktail è pronto!
Foto copertina: Pexels