Non solo salutari ma anche buoni, freschi e versatili in cucina


Conosciuto soprattutto per le sue proprietà digestive, il finocchio è un prezioso alleato di stomaco, intestino e fegato.

Composto prevalentemente da acqua, quest’ortaggio è ricco di sali minerali, in particolar modo potassio, vitamina A, C ed alcune del gruppo B.

Dal sapore fresco ma deciso, dovuto alla presenza di anetolo (essenza utilizzata per preparare liquori come la sambuca) è inoltre ricco di flavonoidi, antiossidanti utili a garantire l’ottimale funzionamento del fegato, ed apporta pochissime calorie.

Scopri come preparare un menù che ha come ingrediente fondamentale proprio il finocchio.

Iniziamo con un antipasto gustoso e facile da preparare.

Bruschette con insalatina ai finocchi

Ingredienti per 4 persone

  • 8 fette di pane casereccio
  • 200 grammi di fave
  • 120 grammi di salmone affumicato
  • mezzo finocchio
  • 2 rametti di finocchietto selvatico
  • 1 cipollotto
  • 1 cucchiaio di aceto bianco
  • olio EVO qb.
  • sale e pepe qb.

Procedimento

  1. pulisci il finocchio, lavalo ed affettalo molto fine; immergilo in acqua con ghiaccio per 10 minuti, scolalo ed asciugalo;
  2. pulisci il cipollotto, taglialo a rondelle e disponilo in una terrina, condisci con aceto, un pizzico di sale e aggiungi le fave. Mescola con un cucchiaio di olio in modo da distribuire in modo uniforme tutti gli ingredienti;
  3. unisci al composto anche il finocchio precedentemente mondato e spolvera con sale e pepe;
  4. tosta il pane, adagia le fettine di salmone affumicato e completa con le verdure che hai preparato

Per esaltare il sapore del finocchio puoi accompagnare il piatto con un calice di vino bianco dolce.

Pasta sedano finocchi e olive

Perfetto da gustare caldo, ma ottimo anche freddo o a temperatura ambiente, questo primo piatto unisce il sapore delicato del finocchio con il gusto deciso delle olive.

Andiamo a vedere come prepararlo.

Ingredienti

  • 400g di pennette integrali
  • 100g di sedano
  • 200g di finocchi
  • 50g di cipollotto fresco
  • 20g di olive taggiasche denocciolate
  • 10g di olio EVO
  • 1 peperoncino fresco
  • sale e pepe qb.

Procedimento

  1. pulisci sedano, cipollotto e finocchi e taglia tutto a fettine molto sottili (circa 2 mm);
  2. taglia il peperoncino, eliminando i semini, e stufalo a fiamma moderata per 5 minuti insieme al cipollotto e all’olio. Se necessario aggiungi un po’ d’acqua;
  3. unisci il sedano ed il finocchio, poi condisci con sale e pepe e continua nella stufatura per altri 10 minuti. Nel frattempo cuoci la pasta;
  4. appena pronta scola la pasta, al dente, direttamente nel condimento, aggiungi le olive taggiasche e mescola.

Una volta terminato il piatto puoi arricchirlo con mollica tostata o della frutta secca come pinoli o mandorle. 

Mille foglie salmone e finocchi

Ingredienti per 4 persone

  • 300g di carpaccio di salmone
  • 2 finocchi
  • 2 patate
  • 1 limone
  • 1 cucchiaio di semi di lino
  • olio EVO qb.
  • sale e pepe qb.

Procedimento

  1. sbuccia le patate, tagliale a lamelle e lessale per 7-8 minuti, poi falle raffreddare su della carta forno.
  2. Mentre lasci che i semi di lino si tostino sotto il grill del forno, pulisci i finocchi e tagliali finissimi, condiscili con succo di limone, sale, pepe ed olio q.b.
  3. Per l’impiattamento alterna strati di salmone, patate, finocchi, poi condisci con la citronette preparata e semi di lino tostati.

Lascia riposare cinque minuti, poi porta in tavola.

È arrivato il momento di chiudere il menù con gustoso e leggero frullato.

Smoothie alla mela verde, avocado, finocchio e tè Matcha

Ingredienti per 4 persone

  • 400 ml di acqua o succo di agrumi
  • 1/2 di avocado
  • 1 finocchio
  • 2 mele verdi
  • 2 cucchiaini di tè Matcha
  • 6 cubetti di ghiaccio
  • foglie di menta

Preparazione

  1. Elimina il torsolo della mela e tagliala a cubetti;
  2. taglia il finocchio in piccoli pezzi;
  3. preleva la polpa dell’avocado.
  4. Frulla tutti gli ingredienti.

Cremoso fresco e succoso, questo smoothie è ricco di fibre, acidi grassi essenziali e omega-3, grazie al potassio svolge una funzione drenante e remineralizzante.

 

 

Foto copertina: Pexels.com

Commenti

commenti

Send this to friend