Il nuovo libro del “gastronauta” Davide Paolini non ha un titolo, ma una sentenza. Senz’appello?


Fedeli alla filosofia gustopratica, i libri ve li presentiamo replicando digitalmente l’esperienza che viviamo in libreria se un titolo ci interessa.

Guardiamo la copertina, leggiamo le note di copertina e, magari, diamo uno sguardo alle prime righe: 3 mosse per decidere se comprarlo o meno.

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Introduzione

Dalla spettacolarizzazione televisiva del cibo al food fashion, dallo chef star System al mito del chilometro zero, fino all’eterna lotta tra carnivori e vegani. E poi: 13 milioni di foto su Instagram, 25.000 blog, 1.000 siti internet che raggiungono ogni mese oltre 35 milioni di persone. La cucina è oggi un tema sempre più al centro dell’attenzione mediatica.

Secondo Davide Paolini le trasmissioni televisive hanno moltiplicato a dismisura un vero e proprio fenomeno di voyeurismo gastronomico; ma a un tale clamore mediatico non corrisponde un innalzamento dei consumi, basti pensare che nell’ultimo anno in Italia hanno chiuso i battenti 10.000 ristoranti. Ne corrisponde, per gran parte degli italiani, un reale approfondimento della cultura gastronomica.

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(…)

Il cibo è diventato altro da ciò che era e rappresentava sino a ieri: ammicca dalle vetrine di negozi e librerie, appare a tutte le ore sugli schermi televisivi, pende dai cartelloni pubblicitari, naviga in rete. Il cibo sta diventando un’ossessione, ma, come ci racconta Davide Paolini in questo libro impietoso e divertente, la realtà appare molto diversa. Non è vero che mangiamo di più e meglio, e quella che quotidianamente in tv viene spacciata come cultura del cibo spesso è solo uno spettacolo privo di qualità.

Davide Paolini – Il crepuscolo degli chef

Ed. Longanesi € 16,40

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