Gestire la cottura significa poter ottenere gusti diversi, con molta praticità


L’ uovo sodo è un esempio perfetto di proteina “da viaggio”, pratico come una barretta energetica ma probabilmente più gustoso e sicuramente più naturale. Presente nella pausa pranzo di tanti italiani che mangiano fuori casa, la sua preparazione è molto semplice e, gestendo bene i tempi di cottura, consente di ottenere in maniera molto pratica cinque diversi gusti.

Ecco come procedere per realizzare quello che si desidera ovvero come procedere per evitare di avere un uovo dal tuorlo cremoso se lo si preferisce molto sodo.

La tecnica

  • Step 1: mettere le uova in pentolino riempito di acqua fredda. Assicurarsi che ci sia almeno un dito d’acqua sopra le uova evitando di metterne troppe nello stesso pentolino. Suggerimento: aggiungere un po’ di aceto nell’acqua se si vuole facilitare la sbucciatura
  • Step 2: mettere il pentolino su un fornello con fiamma alta.
  • Step 3: quando inizia il bollore intorno alle uova, spostare il pentolino dal fuoco e riporci un coperchio sopra.
  • Step 4: azionare il timer e far cuocere le uova per il tempo corrispondente al gusto desiderato.

Il timing

  • 3 minuti: gli albumi sono soffici ma poco stabili e leggermente caramellosi. I tuorli sono completamente liquidi
  • 4 minuti: gli albumi sono stabili ma si mantengono soffici e un po’ molli. I tuorli sono ancora un po’ liquidi ma iniziano a solidificarsi
  • 6 minuti: gli albumi sono soffici ma fermi. I tuorli hanno una consistenza molto cremosa
  • 10 minuti: gli albumi e i tuorli sono assolutamente stabili anche i tuorli mantengono un po’ di cremosità
  • 12 minuti: gli albumi e i tuorli sono solidissimi, l’uovo è decisamente sodo

La freschezza

Conoscere la tecnica e i tempi di cottura è molto utile, ma non servono a niente se le uova non sono fresche. Fare un test della freschezza è veramente semplice… basta guardare l’immagine che segue

uovo-sodo1

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