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10 consigli pratici per evitare gli sprechi alimentari Un vademecum del ministero delle Politiche agricole per ridurre le perdite di cibo

15 settembre 2017,   By ,   0 Comments
Foto: ecoscience.gr

Una guida per combattere gli sprechi alimentari facendo diventare abitudini quotidiane dei piccoli, ma efficaci gesti. Si intitola “Io non spreco” ed è un vademecum pubblicato sul sito del Ministero delle Politiche Agricole e Alimentari. L’iniziativa segue l’entrata in vigore della legge contro le perdite di cibo e sostiene un consumo più consapevole e sostenibile. Forte di una veste grafica immediata e chiara, il vademecum mette insieme consigli e informazioni pratiche. Di cui far tesoro soprattutto tra le mura domestiche.

 

“Il 50% degli sprechi avviene ancora in casa” precisano al Ministero delle Politiche Agricole e alimentari. “Ogni anno in Italia finiscono nella spazzatura 12 miliardi di alimenti”. Una cifra considerevole che, però, sta facendo registrare una significativa inversione di tendenza. Negli ultimi dodici mesi, infatti, la quantità di cibo recuperato, e donato ai più bisognosi, ha sfiorato un milione di tonnellate.

Uno stimolo in più per seguire 10 consigli pratici per evitare gli sprechi alimentari.

 

ELENCO DEI CONSIGLI PRATICI CONTRO GLI SPRECHI ALIMENTARI

 

1)Prima della spesa controllo in frigorifero e in dispensa e scrivo una lista dei prodotti che servono effettivamente.

2)Acquisto prodotti freschi più spesso e in giusta quantità.

3)Scelgo frutta e verdura con la giusta maturazione.

4)Se acquisto prodotti preconfezionati, scelgo la quantità adatta ai miei bisogni.

5)Leggo sempre l’etichetta per conoscere la scadenza. Se leggo “da consumare entro”, significa che entro quella data lo devo usare. Quando leggo “da consumarsi preferibilmente entro”, significa che posso consumare il prodotto oltre quella data senza rischi per la salute.

6)Se faccio scorte di prodotti. Consumo prima quelli con la data di scadenza più vicina o comprati prima.

7)A tavola servo porzioni adeguate senza esagerare nella quantità. Se mangio al ristorante, chiedo la family bag o la doggy bag.

8)In frigorifero, ogni ripiano ha una sua temperatura, il che consente di conservare in maniera ottimale.

9)Conservo bene i prodotti con le confezioni già aperte.

10)Se ho avanzi in frigorifero, li impiego per realizzare nuove ricette.

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